Les bienfaits et les vertus de l'huile de jojoba

acné, cheveux, Huile de jojoba, Les bienfaits d'huile de Jojoba, peau -

Quelles sont les bienfaits, vertus et propriétés de l'huile de jojoba sur la peau et les cheveux

Présent dans de nombreux produits cosmétiques, l'huile de Jojoba est l'un des favoris de l'industrie de la beauté.

Et oui ! En matière de soins de la peau, Dame Nature savait ce qu'elle faisait. Il n'y a pas besoin de produits chimiques, lorsque notre planète regorge d'ingrédients botaniques qui peuvent rendre votre peau radieuse, saine et intemporelle.

Ce merveilleux trésor est obtenu à partir de la plante S. chinensis, un arbuste résistant à la sécheresse que l'on trouve principalement dans le désert de Sonoran, en Arizona. Où elle a une très grande valeur économique...

L'huile de jojoba est extraite des graines par pression à froid. Une cire dure et cristalline peut être préparée par l'hydrogénation de l'huile.

Découvrez dans cet article les raisons d'utiliser l'huile de jojoba, comment l'utiliser et pour quels types de peau. 

Enfin, obtenez des réponses à toutes vos questions !

 Acheter l'huile de jojoba

Qu'est-ce que l'huile de jojoba ?

L'huile de jojoba est extraite des graines d'une plante à croissance lente.

Bien que la plante soit relativement petite, les racines peuvent atteindre des profondeurs de 30 mètres pour capter l'humidité et résister à des sécheresses prolongées de 18 mois.

Une fois les graines torréfiées, les noix ont le goût et l'odeur des grains de café. 

Bien que considéré comme une huile par l'industrie de la beauté, le jojoba est en fait, un ester de cire riche en acides gras. 

Ce qui en fait un choix très populaire pour les cosmétiques et les produits hydratants.

vertus huile de jojoba

Toutes les utilisations cosmétiques de l'huile de Jojoba

Le jojoba est une huile végétale riche qui présente de nombreux avantages pour le corps humain.

Riche en antioxydants, minéraux et vitamines A, E et D, elle convient à tous les types de peau et de cheveux.

Semblable au sébum, la peau et le cuir chevelu assoiffés boivent cet émollient naturel.

Les principaux fabricants de soins capillaires tirent parti des bienfaits du jojoba en l'utilisant dans les huiles essentielles et les crèmes de beauté.

Non seulement il aide à rétablir l'équilibre naturel des cheveux et de la peau, mais il les maintient également hydratés.

huile de jojoba pour les cheveux

Les utilisations et bienfaits de cette huile merveilleuse pour les cheveux

La cire obtenue du jojoba est largement utilisée pour les produits capillaires car elle permet de maintenir les follicules hydratés.

De plus, elle fonctionne très bien en masque capillaire aidant les cellules ciliées à se reproduire sans laisser de résidu gras.

Plus en détail....

Masque capillaire

L'huile de jojoba fait une fantastique huile chaude à faire soi-même ou un traitement avant lavage pour les cheveux secs ou un cuir chevelu irrité.

Elle maintient les cheveux bien hydratés et vous empêche d'avoir davantage de pointes fourchues.

L'huile de jojoba contient également de multiples vitamines qui renforcent et nourrissent les cheveux.

Donc, non seulement elle hydrate efficacement, mais elle n'alourdit pas les cheveux !

Cheveux crépus

Ajoutez quelques gouttes de jojoba à votre crème hydratante sans rinçage pour éliminer les frisottis.

Cuir chevelu atteint de psoriasis

En plus d'être un adoucissant universel pour la peau, le jojoba peut contribuer à apaiser et à faciliter d'autres traitements pour des affections telles que le psoriasis.

Comme le psoriasis affecte souvent le cuir chevelu, entraînant souvent une perte de cheveux, vous pouvez utiliser cette huile merveilleuse comme traitement.

Ainsi, elle peut être appliquée avant le lavage ou ajoutée à votre après-shampoing.

Cependant, lors de fortes poussées cutanées, préférez une application topique directe.

Ces trois méthodes réduiront significativement l'inflammation et le gonflement !

Cuir chevelu couvert de pellicules

Causées par un champignon de type levure appelé Malassezia, les pellicules peuvent répondre parfaitement aux traitements nocturnes à l'huile de jojoba.

L'huile de jojoba a des propriétés antifongiques, mais elle peut aussi maintenir le cuir chevelu hydraté

Ce qui lui vaut de calmer les irritations et les démangeaisons !

huile de jojoba acne

Les avantages et bienfaits de cette huile au grand pouvoir hydratant pour la peau

Très douce, l'huile de jojoba un grand pouvoir hydratant.

Contrairement aux huiles végétales qui sont principalement composées d'esters de triglycérides, le jojoba est principalement composé de mono-esters d'acides gras et d'alcools à longue chaîne.

Ce qui la rend très similaire au sébum naturel de notre peau !

Et, parce qu’elle est si similaire à notre propre sébum, elle est douce et adaptée à tous les types de peau, même à ceux qui ont une peau très sensible.

De plus, elle est extrêmement hypoallergénique, il est presque improbable de trouver quelqu'un qui ne peut pas le tolérer.

Plus en détail...

Aide à traiter l'Acné

Pour les peaux à tendance acnéique, l'huile de jojoba prend le dessus !

Tout d'abord et avant tout, elle est non comédogène et n'obstrue pas les pores, une qualité impérative à rechercher si vous avez la peau grasse mais que vous souhaitez tout de même utiliser une huile.

Elle est donc sans danger pour les peaux à tendance acnéique !

Deuxièmement, en l'incorporant à votre routine quotidienne, vous récoltez tous ces avantages anti-inflammatoires. Mais également, toutes ses propriétés antibactériennes.

Ces deux avantages vous seront d'une grande aide pour éliminer les éruptions cutanées.

D'ailleurs, tous les experts conviennent que l'huile de jojoba est une huile cosmétique que les personnes souffrantes d'acné peuvent l'utiliser sans souci.

En fait, cela peut même aider votre peau à produire moins de sébum !

Il faut savoir que l’une des fonctions principales du sébum de votre peau est de lubrifier la couche externe et de la protéger.

Néanmoins, lorsque ce processus se détraque un peu, vous pouvez surproduire cette huile naturelle. Ce qui contribue à l'apparition d'éruptions cutanées.

Ainsi, l'ajout d'huile de jojoba à votre routine de beauté permet d'atténuer ces effets.

L'huile de jojoba possède de puissants effets anti-inflammatoires, ce qui en fait un choix solide pour la peau irritée. Elle a la propriété de calmer la majorité des irritations cutanées. 

Maintient l'hydratation de la peau

Comme c'est le cas avec d'autres huiles, l'huile de jojoba est un excellent émollient, adoucissant et lissant votre teint. 

Cependant, lorsqu'elle est combinée avec des ingrédients occlusifs - tels que la cire d'abeille - elle aide également à protéger la barrière cutanée. Réduisant considérablement la perte d'eau trans-épidermique et scellant l'humidité.

En même temps, et parce qu'il agit de la même manière que le sébum de notre peau, elle aide à équilibrer ces niveaux, ce qui est utile pour tous ceux qui ont trop ou pas assez d'huile naturelle.

Offre une protection antioxydante

L'huile de jojoba est riche en flavonoïdes et en vitamine E, un antioxydant puissant qui défend la peau contre les dommages oxydatifs.

Ce qui fait qu'elle contribue à atténuer les signes du vieillissement.

C'est ainsi que l'huile de Jojoba est une excellente option à utiliser à tout âge.

Elle aide à la fois à protéger et à éclaircir la peau !

bienfaits de huile de jojoba

Possède des propriétés anti-inflammatoires qui aident à apaiser la peau

Besoin de traiter l'eczéma, la rosacée ou un teint généralement sensible ?

L'huile de jojoba est une grâce salvatrice pour réduire les rougeurs et garder la peau apaisée et confortable.

En plus de la vitamine E contenue dans cette huile, elle possède également une bonne source de vitamines B.

Ces vitamines, ainsi que leurs effets anti-inflammatoires, la rendent utile pour la cicatrisation des plaies.

Ralentit les signes de vieillissement

Riche en antioxydants et autres nutriments, les avantages de l'huile de jojoba donne à la peau une apparence plus jeune pour longtemps.

Avec d'autres pratiques de soins de la peau, elle peut même aider à réduire l'apparence des rides. 

Ainsi, elle aide à minimiser l'apparence des signes courants du vieillissement comme les ridules et les rides.

Et, donne à votre peau le coup de pouce dont elle a besoin pour rester rebondie et ferme au fil du temps !

Protège la peau

L'huile de jojoba est en fait un humectant. 

Ce qui signifie qu'elle ajoute une sorte de couche protectrice à votre peau qui maintient son niveau d'humidité à l'intérieur. Et empêche toutes les mauvaises choses d'y pénétrer.

Et avec toute la pollution à laquelle nous sommes exposés quotidiennement, plus il y a de protection, mieux c'est !

Prêt à découvrir comment vous pouvez utiliser ce produit étonnant au quotidien ?

En priorité, optez pour de l'huile de jojoba pure à 100% à utiliser comme hydratant, ou à ajouter dans une lotion, une crème ou un sérum.

Bien-sûr, comme vous avez pu le lire plus haut, elle fonctionne tout aussi bien comme hydratant capillaire, idéal pour sceller les pointes sèches, ainsi que comme traitement pour apaiser la peau !

bienfaits de huile de jojoba sur le visage

Comment utiliser l'huile de jojoba pour votre visage ?

Il existe de nombreuses façons de maximiser les bienfaits de l'huile de jojoba sur votre peau. Que ce soit sur votre visage ou sur votre corps.

Ainsi, n'oubliez pas que lorsque vous décidez d'utiliser de l'huile de jojoba, vous devrez choisir une version 100% pure.

Vous voulez du vrai, sans additifs ni toxines !

Voici comment l'utiliser au mieux :

  • Nettoyez votre peau
  • Utilisez un tonique
  • Appliquez les autres sérums ou traitements éventuels
  • Mettez quelques gouttes d'huile de jojoba sur le bout de vos doigts et appliquez-la sur votre visage et votre cou
  • Vous pouvez ensuite, appliquer un écran solaire, si besoin

Vous pouvez également appliquer l'huile de jojoba sur votre corps, mais si votre peau a tendance à être sèche, elle risque d'être absorbée trop rapidement.

Ainsi, si vous optez pour cette solution, préférez une application dès la sortie de la douche et ajoutez-y du beurre de karité pour une protection supplémentaire.

Vous pouvez également incorporer de l'huile de jojoba dans d'autres produits de soin.

En effet, elle est fréquemment incluse dans les soins naturels de la peau.

Les produits de beauté tels que les crèmes hydratantes, les huiles et sérums pour le visage, les nettoyants et les masques - ainsi que les rouges à lèvres et les produits de soin des ongles - contiennent souvent de l'huile de jojoba.

L'huile de Jojoba profite à toutes les peaux. Comme il s'agit d'un hydratant naturel qui imite l'huile produite par notre peau, elle est idéale pour adoucir, nourrir et revitaliser la peau.

Ajoutez-en à votre crème hydratante

Bonne nouvelle pour toute personne ayant un teint sec ou irrité, l'huile de jojoba imite étroitement le sébum de la peau, ce qui en fait un revitalisant naturel efficace pour le visage. 

Comme la structure moléculaire de l'huile de jojoba est très similaire à celle du sébum, son application topique peut aider à prévenir la surproduction de sébum.

Plus important encore, elle réduit considérablement les imperfections.

Incorporez- la dans votre routine de démaquillage

Pourquoi utiliser un démaquillant rempli de produits chimique, alors que cet ingrédient entièrement naturel se dissoudre facilement et tout emporter sur son passage ?

De la crème solaire jusqu'au mascara imperméable...

Si vous recherchez un démaquillant naturel, l'huile de jojoba est faite pour vous.

En effet, sa composition 100 % pure, permet d'éliminer les résidus de maquillage mieux que le savon et l'eau.

Ajoutez-en simplement quelques gouttes sur une boule de coton ou à un disque démaquillant et essuyez délicatement toute trace de maquillage.

Utilisez l'huile de Jojoba comme écran solaire

Le jojoba a des moyens naturels de protéger sa peau des dommages causés par le soleil.

Cette plante est la seule au monde reconnue pour produire des esters de cire liquides purs.

Elle a la capacité de superposer ces longues molécules dans la couche externe de ses feuilles pour empêcher les rayons UV de pénétrer à l'intérieur de ses feuilles.

La bonne nouvelle ? Elle peut faire de même pour votre peau !

Pour les peaux grasses et sujettes aux éruptions cutanées

Lorsque la peau est privée de son sébum naturel - notamment par l'utilisation d'un nettoyant non équilibré en pH - les glandes sébacées peuvent s'emballer.

Créant ainsi un cercle vicieux de surproduction de sébum et de sur-nettoyage, provoquant l'apparition de nouvelles éruptions.

Le jojoba permet de "réinitialiser" votre teint en rétablissant son équilibre.

Il agit comme un antioxydant et protège la peau du stress oxydatif causé par les polluants et d'autres facteurs.

Pour les peaux irritées par l'eczéma

Les personnes souffrant d'eczéma sont plus sujettes à la sécheresse.

En effet, leur peau ne produit pas autant de sébum et est également moins capable de retenir l'humidité dont elle a besoin.

Ainsi, l'huile de Jojoba peut aider à guérir l'eczéma grâce à ses effets analgésiques et anti-inflammatoires, ainsi qu'à sa capacité à restaurer une barrière cutanée compromise.

Problème de lèvres sèches

Des lèvres chroniquement sèches et douloureuses ?

L'huile de jojoba peut être la solution pour les hydrater !

Couramment utilisée comme traitement topique pour les cheveux et la peau, elle est riche en antioxydants qui calment la peau. Puis, en acides gras qui adoucissent et protègent la couche externe de la peau.

C'est ainsi qu'en raison de sa consistance huileuse et de ses bienfaits sur l'hydratation, l'huile de jojoba est un excellent ingrédient à utiliser sur les lèvres gercées.

Massez quelques gouttes d'huile de jojoba nourrissante, puis appliquez un baume protecteur. Vous verrez une grande différence en quelques jours seulement !

Bouton de fièvre

Le jojoba est un remède secret contre les boutons de fièvre qui fonctionne vraiment !

Le picotement que les gens ressentent lorsqu'un bouton de fièvre apparaît est dû au fait que le virus - de l'herpès - remonte le long de la tige nerveuse en se nourrissant d'oxygène.

L'huile de jojoba appliquée sur la zone concernée se mélange rapidement au sébum de la peau et bloque le flux d'oxygène vers le virus, qui se retire alors dans le canal nerveux.

Ainsi, si cette huile est appliquée plusieurs fois par jour, le virus ne pourra jamais obtenir l'oxygène dont il a besoin pour se développer.

Le jojoba contient également du docosanol, qui est l'ingrédient principal présent dans les traitements commercialisés contre les boutons de fièvre, agissant comme antiviral.

Cuticules sèches

Oubliez les mélanges d'huiles pour cuticules du commerce !

L'huile de jojoba permet d'adoucir considérablement la peau autour de vos ongles.

Ses propriétés antibactériennes et antifongiques peuvent ajouter une protection supplémentaire contre les infections des ongles.

Effets secondaires possibles de l'huile de Jojoba

D'une manière générale, il n'y a pas de réels inconvénients à l'utilisation de cet ingrédient fantastique.

L'huile de jojoba est généralement bien tolérée avec un faible risque d'irritation.

Cependant, dans de rares cas, le jojoba peut provoquer une éruption cutanée ou une réaction. Généralement signe d'une allergie réelle !

Si vous voulez être très prudent, vous pouvez préalablement faire un test sur une petite zone de votre peau, avant de l'appliquer sur le visage, le corps ou les cheveux.

Comment choisir la meilleure huile de jojoba pour votre peau et vos cheveux ?

Lorsque vous décidez d'acheter de l'huile de jojoba, assurez-vous qu'elle est 100% pure. 

À la fois, biologique, pressée à froid et non raffinée. 

En effet, l'huile transformée qui contient des conservateurs et d'autres ingrédients peut irriter la peau et provoquer des effets secondaires indésirables. Tels que de l'eczéma ou d'autres réactions allergiques.

Il est également important de jeter un coup d'œil à la liste des ingrédients pour vous assurer que le jojoba est répertorié comme l'ingrédient principal, par opposition à un produit supplémentaire ajouté.

Vous ne savez toujours pas si l'huile de jojoba que vous avez achetée est de premier ordre ?

Alors, il faut savoir que l'huile de jojoba pure possède généralement une couleur paille qui peut aller du jaune à l'or !

En conclusion...

Le jojoba est polyvalent et va au-delà de la beauté et des cosmétiques. 

Saviez-vous qu'il est connu pour être utilisé dans les industries pharmaceutique, les lubrifiants, la fabrication de bougies, l'automobile et même pour le cuir ?

La capacité de l'huile de jojoba à garder la peau et les cheveux magnifiques est une aubaine pour toute routine de beauté.

Alors la prochaine fois que vous chercherez un produit naturel qui peut aider vos cheveux et votre peau, pensez à l'huile de jojoba biologique !

  • C'est un ingrédient émollient qui adoucit et lisse la peau
  • Ces principaux bienfaits sont qu'elle hydrate la peau. Elle équilibre la production d'huile naturelle, et offre une protection antioxydante. Elle a des effets anti-inflammatoires, et également des propriétés antibactériennes. Ce qui est d'une grande aide pour réduire l'acné !
  • Tout le monde peut utiliser de l'huile de jojoba. Toutefois, c'est un choix particulièrement judicieux pour ceux qui ont la peau sèche, ou ceux qui sont sujets à l'acné ou aux rougeurs.
  • Elle peut être utilisée quotidiennement et même plusieurs fois par jour !
  • L'huile de jojoba peut être combinée avec de nombreux autres ingrédients. C'est un ingrédient de base dans de nombreuses formulations cosmétiques. Elle est souvent combinée avec d'autres émollients, huiles et ingrédients hydratants. Tels que le beurre de karité, les céramides, la cire d'abeille et l'acide hyaluronique.

Appliquez simplement une goutte ou deux d'huile de Jojoba sur vos zones à problèmes.

Que ce soit cette tache sèche sur votre peau ou encore, sur les pointes fourchues de vos cheveux.

Et retournez à vos occupations...

 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Recevez nos articles dans votre boite email.